domingo, 17 de março de 2013


RAÇA SUFFOLK


HISTÓRICO -
É originária dos condados de Suffolk, Norfolk e Cambridge, obtidas através dos cruzamentos de ovelhas Norfolk com carneiros Southdown, que resultou em animais de boa qualidade de carne, pernas curtas e compactos, posteriormente através de melhoramento genético no Canadá e Estados Unidos, aumentou-se a altura e comprimento desses animais com grande influência nas criações brasileiras, dessa maneira os animais Suffolk hoje apresentam boa altura, comprimento e conformação de carcaça.


ASPECTO GERAL

- Um ovino de grande desenvolvimento corporal, de constituição robusta e de conformação para produção de carne. O seu corpo comprido e musculoso, as extremidades desprovidas de lã e revestidas de pelos negros e brilhantes, a postura de sua cabeça e formato das orelhas, fazem do Suffolk um ovino inconfundível.


CABEÇA

- Mocha em ambos os sexos, grande, completamente livre de lã, totalmente coberta de pelos negros, finos e brilhantes. A cara é comprida e sem rugas, perfil convexo, focinho mediano e boca larga com lábios fortes. As orelhas são longas, de textura delicada, com a ponta virada para fora. Juntamente com a parte superior da cabeça as orelhas completam o formato de sino. Os olhos são escuros, brilhantes e proeminentes. Mucosas nasais, lábios e pálpebras são totalmente pretas.


CORPO

- Largo, profundo e muito musculoso. Costelas com bom arqueamento e boa cobertura de carne. O tórax é amplo. Anca larga e comprida, muito bem coberta de músculo. Flancos lisos e cheios. O peito é profundo, largo e proeminente

As paletas são largas, carnudas e bem afastadas, dando origem a cruzes também largas e carnudas. As cruzes formam com o dorso, lombo e anca um retângulo largo e comprido.


MEMBROS

- Devem ter um comprimento proporcional ao corpo, de tal maneira que mantenha a harmonia do conjunto e ao mesmo tempo evidenciem vigor e desenvoltura. Articulações bem definidas. Ossos fortes, mas não demasiadamente grossos. e com seção transversal ovalada. Bem aprumados e afastados entre si. Os garrões devem ter um angulo bem definido, e bem afastados, dando lugar a um entrepernas largo e profundo. Os quartos devem ser carnudos, com musculatura arredondada e nádegas volumosas. O entrepernas deve completar-se por um períneo perpendicular e comprido.


VELO

- De pouca extensão, pois não cobre a cabeça e os membros abaixo dos joelhos e garrões. Possui boa densidade, mas não tem boa formação de mechas, que são curtas. Velo de pouco peso, e pouca qualidade, com poucas ondulações e áspero. Deve ser livre de fibras pretas, a não ser na zona de transição entre os pelos e a lã, ou seja, no pescoço e patas. As fibras de lã têm diâmetro médio de 25 a 29 micrômetros, o. que na Norma Brasileira de Classificação de Lã Suja corresponde às finuras PRIMA B, CRUZA 1 E CRUZA 2.


APTIDÕES

- Grande capacidade de adaptação a diferentes climas, mas necessita de alimentação de boa qualidade e em quantidade para ter o seu potencial de precocidade bem explorado. Prolífera, com índices de nascimento de até 165%. Parto fácil, principalmente por causa do formato longo e estreito da cabeça dos cordeiros.

Cordeiros com grandes ganhos de peso variando de 250 até 600 gramas ao dia. Rendimento de carcaça de 45 a 48%, de boa conformação e boa cobertura de gordura

Os cordeiros nascem inteiramente pretos, e vão branqueando até os 4 a 5 meses de idade.

O peso dos machos adultos atinge e ultrapassa os 180 Kg e das fêmeas os 90 kg.

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